Communiqué de presse

Lancement du fromage Simmentaler Original 14.09.2022


Plus de vaches Simmental grâce à un fromage unique en son genre


Le 14 septembre 2022 – L‘association Simmentaler Original a fêté aujourd’hui le lancement de son nouveau fromage du même nom le «Simmentaler Original». Ce nouveau fromage à pâte dure est fabriqué exclusivement avec du lait cru de première qualité de vaches de la race pure Simmental. L’objectif déclaré de l’association Simmentaler Original est de promouvoir cette race bovine, peu exigeante et la mieux adaptée aux conditions naturelles de la Suisse. Le nouveau fromage peut être acheté dès maintenant dans les filiales de la Coop.

Un fromage unique en son genre

Le «Simmentaler Original» a été développé par l’association du même nom en collaboration avec Agroscope, des fromageries régionales et des affineurs spécialisés. En 2019 déjà, les premiers échantillons de fromage ont été élaborés afin d’évaluer les spécifications du nouveau fromage. Après presque 4 ans, le résultat est un fromage au lait cru de 85 kg, affiné par frottage. Selon le Dr. Hans-Peter Bachmann, chef de projet dans le groupe de recherche qualité du fromage, cultures et terroir chez Agroscope, la grande nouveauté du «Simmentaler Original» est la combinaison de l’affinage par frottage et une légère fermentation propionique. Cette combinaison a permis d’obtenir un fromage à pâte dure, au goût intense et équilibré, légèrement parfumé à la noisette et d’une texture agréablement crémeuse, qui donne une envie irrésistible de se resservir. Dans un premier temps, le fromage sera vendu après un temps d’affinage de 12 mois.

Infobox – Affinage du fromage

Lors de l’affinage par frottage, le fromage est régulièrement soigné avec de l’eau salée tout au long de sa maturation. Ce procédé génère le développement de la croûte typique brune et confère au fromage son goût caractéristique et intense.Lors de la fermentation propionique, les bactéries propioniques transforment l’acide lactique du fromage en acide propionique et acétique, et en CO₂, d’où un léger goût de noisette. Vu que la fermentation du Simmentaler Original se fait très lentement, ce processus n’engendre pas ou que de très petits trous, et donne au fromage un parfum de noisette très discret.


Coup d’envoi à Schwarzenegg et Dürrenroth

Actuellement, le Simmentaler Original est fabriqué à la fromagerie Kreuzweg à Schwarzenegg et à la fromagerie du village de Dürrenroth. «Nous traitons le lait des éleveurs de vaches Simmental séparément et pouvons ainsi garantir que le fromage Simmentaler Original provient exclusivement du lait de vache Simmental» explique Jakob Siegenthaler, fromager de Schwarzenegg. Le lait des animaux de la race Simmental est d’excellente qualité. Ceci permet d’obtenir un rendement très élevé lors de la fabrication du fromage «J’ai été moi-même agréablement surpris du grand nombre de fromages que j’ai pu réaliser à partir du lait de mes éleveurs de vaches Simmental» se réjouit Urs Kämpfer, le fromager de Dürrenroth. A l’avenir, le fromage devrait être fabriqué sur d’autres sites en Suisse. «L’objectif visé est la transformation régionale du lait» souligne Josef Dähler, président de l’association Simmentaler Original. Le fromage devrait en principe toujours être fabriqué à proximité immédiate des vaches Simmental.

Un fromage pour une race de vaches

Depuis 2018, l’association Simmentaler Original s’engage pour la promotion de la race tachetée Simmental en Suisse. Son objectif principal est une meilleure valorisation des produits laitiers et de viande de cette race à 2 fins unique en son genre. «Grâce au fromage Simmentaler Original, la vache Simmental obtient son propre produit. Son précieux lait peut être ainsi transformé en un produit de haute qualité et les paysans sont gratifiés d’un meilleur prix du lait grâce à un produit à forte valeur ajoutée», déclare Josef Dähler. Le nouveau fromage constitue un produit phare. Le règlement de production du Simmentaler Original garantit des sorties régulières des animaux sur les pâturages et une alimentation saine avec beaucoup de fourrage grossier, de façon durable.

Doublement précieuse

La race tachetée Simmental est doublement précieuse. Outre un lait de haute qualité, elle fournit également une viande juteuse. Aujourd’hui déjà, d’autres produits sont vendus avec le label de qualité «Simmentaler Original». Ce sont des articles de viande fraîche en vente au détail, le Gstaader, un fromage à pâte mi-dure, le Schönrieder, un fromage de montagne à pâte dure corsé, le Schangnauerli, un fromage à pâte molle, doux et crémeux et un lait de montagne Pro Montagna. L’objectif est de développer un assortiment attractif de produits laitiers et de viande, de promouvoir durablement la race à 2 fins Simmental et de doubler son pourcentage par rapport au cheptel bovin suisse d’ici 2030.

Contact

Josef Dähler, Président Simmentaler Original

josef.daehler@simmentaler-original.ch

+41 79 331 56 56

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