Die Vorteile: 

Ein starkes Zeichen für Tradition, Tierwohl und guten Geschmack.


Simmentaler Original zeichnet eine einzigartige Schweizer Tierrasse aus. Als Zweinutzungsrasse ist sie doppelt wertvoll. Die Nutzen für die Konsumentinnen und Konsumenten: Qualität, Genuss, und eine nachhaltige, tiergerechte Landwirtschaft. 

Das Gütesiegel steht für: 

  • Tradition 
  • Standortangepasste, nachhaltige Landwirtschaft 
  • Tierwohl 
  • Doppelter Wert durch die Doppelnutzung Milch und Fleisch 
  • Natürliche Fütterung 
  • Hochwertige Milch- und Fleischprodukte

Simmentaler Original

Die Kriterien unter dem Gütesiegel


Die Schweiz ist ein Grasland und bietet so wie kaum ein anderes Land gute Wachstumsbedingungen für Futter von Wiesen und Weiden. Die ideale Grundlage für eine naturnahe und ressourcenschonende Produktion von Milch und Fleisch mit einer robusten, langlebigen Zweinutzungsrasse.

Die Förderung der traditionellen Simmentaler Zweinutzungsrasse auf dieser natürlichen Ressource ist das oberste Ziel unserer Initiative. Das Gütesigel Simmentaler Original steht für eine standortangepasste, graslandbasierte und tierfreundliche Produktion von hochwertigen Lebensmitteln im Grasland Schweiz mit Tieren der traditionellen Simmentaler Fleckviehrasse.

Die detaillierten Kriterien und Richtlinien zum Gütesiegel Simmentaler Original wurden von kompetenten Fachgremien aus der gesamten Wertschöpfungskette erarbeitet.

Die Produkte: 

Weil glückliche Kühe die beste Milch geben und das beste Fleisch liefern.


Wer Gutes bekommt, wird Gutes liefern. Und Gutes bekommen unsere Simmentaler reichlich. Die Bauern im Alpenraum zum Beispiel führen ihre Simmentaler Kühe im Sommer auf die Alp, wo sie frisches Gras und schmackhafte Alpenkräuter weiden.

In den nächsten Monaten werden Milch- und Fleischprodukte mit dem Simmentaler Original Gütesiegel schrittweise im Markt erhältlich sein.